![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Был такой белоэмигрантский деятель Казем-Бек https://ru.
А. Л. Казем-Бек стал лидером учреждённого в Мюнхене в 1923 году русской эмигрантской молодёжью Союза «Молодая Россия», который в 1925 году был преобразован в партию «Союз младороссов» (со штаб-квартирой в Париже).
Идеология возглавлявшегося им движения отличалась крайней противоречивостью и эклектичностью, сочетая в себе элементы монархизма, русского национализма, православного фундаментализма, корпоративизм
..
Встречался с А. Гитлером и Б. Муссолини После того, как стало очевидно, что военный удар Германии и Италии будет направлен против СССР, отношение А. Л. Казем-Бека к ним резко изменилось. В 1937 года он подал заявление об отставке с поста главы партии «младороссов».
.....
Потом бежал в США, а после войны:
По приглашению сестры премьер-министра Индии Д. Неру Р. Неру, открыл курсы русского языка в Нью-Дели, откуда в 1954 году обратился к правительству СССР с просьбой о предоставлении советского гражданства; просьба была удовлетворена в 1957 году.
В 1962 году был назначен старшим консультантом Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата.
Скончался 21 февраля 1977 года. По собственной просьбе был погребён в селе Лукине (Ново-Переделкино) под Москвой 23 февраля в ограде Преображенского храма подворья Афонского Пантелеимонова (тогда) монастыря. Литургию и отпевание в том храме совершил епископ Зарайский Иов (Тывонюк), который передал соболезнования от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), митрополита Ювеналия (Пояркова); прощальное слово сказал секретарь ОВЦС А. С. Буевский. На его поминальной трапезе заместитель ОВЦС профессор протоиерей Н. М. Гундяев — старший брат Кирилла (Гундяева) — заметил, в частности, что «Казем-Бека нужно не только помнить, его надо изучать».
15 февраля 2002 года в Российском фонде культуры прошёл торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения А. Л. Казем-Бека. На нём присутствовали родственники А. Л. Казем-Бека, учёные, общественные деятели, потомки российского дворянства. Среди выступавших были... заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, консультант ОВЦС А. С.
=======================
Любопытно: в конце статьи среди библиографии - ссылка на документ ЦРУ 1945 года (лежит на сайте ЦРУ, скачать можно) , где означенный Казем-Бек фигурирует под псевдонимом ПАУК как связанный с генералом Игнатьевым (который "50 лет в строю"), а сам документ имеет отношение к небезызвестному тов. Фитину (руководителю советской разведки на тот момент).
Ещё ссылка на статью о Казем-Беке https://web.
Там прямо сказано, что в ОВСЦ пристроили его товарищи из КГБ. Видимо, в рамках работ "по укреплению Отдела, «выполняя решение ЦК КПСС от 25 июля 1960 года»
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Теперь относительно митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), (см. выше, который соболезнования передавал):
https://ru.wikipedia.org/wiki/
16 апреля 1960 года председатель Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР Владимир Куроедов и председатель Комитета государственной безопасности СССР Александр Шелепин направили в ЦК КПСС записку, в которой, со ссылкой на информацию от агентурных источников КГБ, предлагали «.. отстранить митрополита Николая от руководящей деятельности в Московской патриархии», добиться на это согласия Патриарха Алексия. Кроме того, в записке говорилось: "КГБ считал бы целесообразным на должность председателя отдела внешних церковных связей назначить архимандрита Никодима Ротова ."
Погиб Никодим на боевом посту:
Никодим был в Ватикане во главе делегации Русской Церкви по случаю интронизации папы римского Иоанна Павла I 3 сентября 1978.
5 сентября, в 10-м часу утра во время аудиенции у Папы, на которую митрополит Никодим пошёл, невзирая на то, что, по свидетельству очевидцев, выглядел очень усталым, с ним случился сердечный приступ — мгновенная остановка сердца. Приступ произошёл, когда Никодим представлял Папе архимандрита Льва (Церпицкого). «Журнал Московской Патриархии» писал: «Папа прочитал отходные молитвы и молитву об отпущении грехов. Прибыл государственный секретарь кардинал Иоанн Вилло и также совершил молитву у тела почившего митрополита».
Смерть Никодима породила конспирологическую
Ну а что касается Патриарха Кирилла, то он "14 ноября 1989 года был назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии"
https://ru.wikipedia.org/wiki/
И проработал на этом посту 20 лет.